DAISY - международное агентство знакомств

Брачные агентства – бизнес или любовь?

(от 20 ноября 2011, www.finance.obozrevatel.com)



Брачные агентства – бизнес или любовь?

Славянские девушки – самые красивые в мире. А лейбл «made in Ukraine» сегодня успешно продается на мировом брачном рынке. В условиях рыночных отношений люди покупают и продают практически все. Так, наши соотечественники, переняв опыт западных коллег, активно зарабатывают в структуре брачных агентств. Что же это за бизнес, насколько он рентабелен и сколько можно «урвать» будучи украинской невестой, разбирался «Обозреватель».

Украинские брачные агентства действуют по двум схемам

Сегодня в Украине работает несколько сотен брачных агентств. Система любви по-украински существует практически во всех городах страны, но сердцем «брачников» является Киев.

Итак, попробуем разобраться в схемах, по которым действуют современные брачные агентства.

Схема № 1

Специальные сайты с потенциальными невестами. Девушка, желающая выйти замуж, приходит в агентство, оставляет фотографии, заполняет анкету и указывает свои паспортные данные. После этого она становится участником сайта. Если девушка не знает иностранного языка, то переписку с потенциальными мужьями-иностранцами вместо нее ведет переводчик.

Схема № 2

Украинская невеста приходит в брачное агентство, оставляет фотографии и анкету с личными данными, но суть общения будет заключаться не в постоянной переписке и возможном приезде жениха. Дело развивается гораздо быстрее: директор «брачника», получив уведомление о взаимной симпатии, тут же предлагает иностранцу приехать в Украину для личной встречи. Такая схема, естественно, является более прозрачной, но менее прибыльной.

Надо заметить, брачный бизнес вполне рентабелен и приносит весьма неплохой доход. Но возникает вопрос: как можно заработать на любви? Ну, понравились друг другу люди, чуть-чуть заплатили за услуги агентства и поженились. Да, так действительно работают некоторые «брачники», но в большинстве своем подобные организации – практически бездонные ямы дохода. А современные украинки, к сожалению, уже развеяли миф о своей скромности. Девушки вышли на денежную тропу.

Брачное агентство. Дубль 1: платят все!


Все агентства дают реальную прибыль. Нет прибыли – нет агентства. И это нужно помнить, как девушкам, так и заграничным женихам. Итак, в зависимости от схемы, по которой работает «брачник», можно банально выделить честный вариант заработка и нечестный. Начнем со второго. Сначала перечислим варианты получения прибыли, а потом опишем их:

1. Девушка платит за то, чтоб ее разместили в каталог агентства;

2. Иностранец платит за то, чтоб иметь доступ к этому каталогу;

3. Потенциальный жених также платит за все свои действия в онлайн-чате – начиная от входа на сайт и заканчивая каждой минутой общения там;

4. Жених платит за подарки девушкам;

5. Иностранец платит за реальную встречу. Как говорят в брачных агентствах – «он платит за ее организацию»;

6. И, конечно же, если девушка не знает иностранного, то сам иностранец еще до реальной встречи может оплачивать переписку или, что еще лучше, платить за курсы английского для будущей жены.

Теперь по порядку. Как правило, девушки не платят за размещение в каталоге, ведь привлечение украинок – забота самих «брачников». Тем не менее, существуют брачные агентства, где за обычный каталог денег не возьмут, а вот за так называемый вип - обдерут как липку. По разным данным, за элитное размещение данных у невесты попросят от 50 до 150 долларов.

Так формируется будущий заработок. И он зависит от качества клиентской базы. Ведь даже самый дряхлый старик будет видеть своей женой только молодую, и только красивую девушку.

Заморского жениха разводят на каждом шагу: иностранцы платят за каждое свое действие в чате. Регистрация стоит в среднем 50 долларов, она же дает доступ к обычной базе. Хочешь общаться с девушками высшего класса? Плати вдвое больше. Доступ к элитному каталогу стоит около 100 долларов. Письма тоже платные. Каждое стоит 2-10 долларов. С учетом того, что в месяц иностранцы отправляют в среднем 10 писем, соответственно, их карманы пустеют еще на 20-100 долларов. Кстати, каждая девушка может одновременно общаться с 10, 20, 30, а то и 100 мужчинами! Вот и считайте. Если украинка одновременно охмуряет хотя бы 50 мужчин, то с одного только онлайн-общения она приносит агентству около 5000 долларов.

Есть женихи, желающие сразу увидеть невесту. И за это, что бы вы думали? – Ну, конечно! Тоже надо платить! Минута онлайн-общения по вебкамере стоит 25 центов.

Теперь к подаркам. Этот фактор заработка присутствует в любом брачном агентстве. Единственное правило для всех девушек – не забывать, что подарок – на то и подарок, чтоб его не вымогали, а скромно принимали в качестве знака внимания.

Подарки бывают разные. Мелкие, как правило, достаются невестам. Под мелкими подразумеваем: парфюмерию, косметику, спа-сертификаты, украшения, шубы и т.д. На «крупняк» потянут машины и квартиры. И, чтоб вы не сомневались - есть еще в мире наивные идиоты, покупающие невестам на первой личной встрече, скажем, «спорткар». Забугорный жених уезжает домой, привезя домой светлые мечты и дату о свадьбе. А украинская невеста, спустя пару недель, ответит ему, мол, прости, прошла любовь, завяли помидоры. На мелких подарках тоже зарабатывают. И тоже неплохо. Большинство из них иностранцы дарят онлайн, заказывая через само брачное агентство. В качестве подтверждения жених получит фото возлюбленной с цветами, мягкой игрушкой, в шубе или с новым браслетом. Но… цветы могут быть арендованными в цветочном ларьке по предварительной договоренности. Коробки от конфет часто пустые, шубы – одолженные у подруг, а мягкие игрушки и браслеты – могут уже давно быть у невест в личном распоряжении. За все услуги жених платит вдвое, а то и втрое больше, чем если бы он купил это все лично в Украине. Доход с подарков делят так: 75% - в карман директору агентства и еще 25% забирает украинская невеста.

Одно из самых дорогих удовольствий – реальная встреча. За организацию каждого свидания с иностранца сдерут около 50 долларов. В день у одной девушки может быть до 5 свиданий. Прибыль – пополам. То есть за сутки свиданий украинка может заработать около 125 долларов.

А еще иностранцы платят за курсы английского языка. Так банально, но практически все, скажем, американцы, свято верят, что Украина – глушь лесная, и иностранный для нас – это что-то из ряда вон выходящее. Вот и выкладывают за месячные курсы не реальные 40-50 баксов в месяц, а все 400.

Получается, что по такой схеме брачное агентство может получать 10, 20, а то и 30 тыс. долларов ежемесячно. И речь идет не о «рыбных месяцах», когда забугорные женихи раскошеливаются на машины-квартиры.

Брачные агентства. Дубль 2: девушки приглашают парней!


На брачном рынке есть и более честные способы заработать. Схема прозрачного заработка, кстати, тоже приносит неплохие деньги. Она построена на реальном общении.

Тут девушка не платит за размещение в каталоге. А мужчина платит только за личные встречи и за подарки. Последнее, конечно же, - по желанию. О схеме работы отечественного брачного рынка «Обозревателю» рассказала директор одного из столичных агентств Яна Чобиток:

«Необходимо разграничивать деятельность брачных агентств в Киеве и на периферии. Нужно также понимать и специфику самого агентства, ведь они могут работать онлайн или ориентироваться на непосредственный приезд зарубежного принца», - отметила Чобиток.

Кроме прочего, директор агентства уточнила, что онлайн-агентств в Украине большинство - 90%. «Они называются «scam» и приносят очень неплохие деньги. Там, как правило, работает много персонала. Ставка - на переводчиков с хорошей скоростью набора текстов. Такие схемы работы, мягко говоря, не всегда прозрачные», - поведала Яна Чобиток.

По словам директора столичного «брачника», главный минус онлайн-чатов - проблема визуализации. «Так, иногда бывает, что иностранец ведет переписку просто с фотографией, украденной с какой-то социальной сети. А по ту сторону монитора может сидеть даже не девушка, а парень с хорошим знанием английского. За такую переписку наши «подставные невесты» получают от 1 до 8 долларов (за каждое письмо), но это без учета подарков и прочего», - рассказала Яна.

Что же касается дохода и материального в целом, то тут все просто. «Во-первых, в моем агентстве девушки не платят. Совсем. Иностранцы платят за встречу (до 100 долларов, точнее - 500-600 гривен) и за услуги переводчика, если он необходим, еще около 10 долларов в час - 80-120 гривен. Кроме того, женихи часто дарят подарки. У нас популярны сертификаты в салоны красоты, стоматология, цветы и прочее. Некоторые из услуг можно заказать через агентство. Работая в этом бизнесе не первый год, могу сказать, что иностранцы на украинских невест, как говорится, не жмутся, но если есть возможность сэкономить - используют ее. Мы сотрудничаем либо с определенными сетями (службы доставки цветов и т.д.), либо - организовываем собственные, что на выходе получается дешевле, нежели пользоваться услугами партнеров. В общем, бизнес вполне рентабельный, в неделю может быть организовано даже несколько десятков встреч», - отметила Яна Чобиток.

Кроме прочего, существует момент апгрейда. Украинские невесты, гонимые желанием удачно выйти замуж, существенно вкладывают в себя. «Что касается так называемого апгрейда, то мы часто просим невест все-таки что-то вложить в себя. Но меры эти не радикальные. Например, подкрасить корни или убрать зубной камень. Кроме того, все девушки должны предоставлять свои фотографии хорошего качества. Раньше у нас бесплатно работали визажист и фотограф, но это не ценилось, и мы прикрыли «лавочку». Подарки девочкам, естественно, стоят денег и бывают разными, но «одаривание» далеко не всегда происходит после первой встречи».

Кроме прочего, по словам директора столичного агентства, интернет пестрит рассказами иностранцев о наших девушках, которые после чашечки кофе тащат мужчин в магазины меховых изделий и, надев на себя норку, просят с наивным видом ее купить. Такой вариант не прокатит. «Хотя были на моей памяти и шубы в пол, и ремонты "под ключ" в убитых квартирах, и машины, и ноутбуки, которые облегчали влюбленным общение, и путешествия на острова, которые и на карте не сразу отыщешь, и оплаченное образование в университетах, были и операции детям, и большие отступные бывшим мужьям, которые без денег не давали матери уехать жить за границу с ребенком. Но я всегда говорю своим девчонкам - без настоящей любви - никакие материальные блага не сделают вас счастливой», - завершила Чобиток.

Что ж, понимать или осуждать деятельность брачных агентств – дело личное. Нельзя, конечно же, всех "стричь под одну гребенку", мол, «разводняк», да и только. Но нужно помнить святые истины – любовь за деньги не купишь. А если и купишь, то не любовь. Любой союз, будь то свадьба с иностранцем или брак с украинцем, должен строиться на взаимном уважении и глубоких чувствах друг к другу. И если это есть, то абсолютно все равно, где и как вы нашли друг друга – столкнувшись на улице или познакомившись через брачное агентство.

 

 

Автор: Ольга Омельянчук



Создан 11 фев 2014